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Esta publicación es parte de nuestra serie de cartas de amor: relatos en primera persona de lo que amamos de Madrid. Como guía turístico gastronómico y alguien que tiene que explicar regularmente las costumbres gastronómicas españolas a los no iniciados, he notado que un aspecto de la gastronomía española que casi nunca deja de sorprender gratamente es el concepto de […]

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Una carta de amor al Menú del Día en Madrid

Esta publicación es parte de nuestra serie de cartas de amor : relatos en primera persona de lo que amamos de Madrid.

Como guía tour de comida y alguien que tiene que explicar con regularidad costumbres gastronómicas españolas a los no iniciados, me he dado cuenta de que un aspecto de comedor español que casi nunca deja de sorprender gratamente es el concepto del menú del día , o el menú del día .

Ubicuo, asequible y tradicional, es una excelente manera para que cualquier visitante a España vea cómo los españoles cenan los días de semana cuando los almuerzos son más cortos (léase: cuando el almuerzo debe durar aproximadamente una hora).

Entonces, ¿cuál es el menú del día en Madrid, de todos modos, y qué lo convierte en un must-try?

Una guía para el menú del día en Madrid, también conocida como la mejor oferta de almuerzo en la ciudad.

Una alternativa entre semana al almuerzo español de una hora

Al igual que muchos lugares en la región mediterránea, aquí en España los fines de semana y las vacaciones se dedican a grandes almuerzos.

Las reuniones familiares y los almuerzos largos los fines de semana comienzan con un vermut antes de la comida con algunos pequeños bocadillos antes de transformarse en una comida adecuada, almuerzo mínimo de dos platos combinado con cerveza y vino, seguido de postre, café, un digestivo y regularmente terminado con ginebra y tónicos para mantener la sobremesa rodando ( sobremesa es esa famosa conversación posterior a la comida que para muchos españoles es un clímax sagrado y necesario para cualquier comida especial).

Grupo comiendo ensaladas
Si no tiene una familia española que lo adopte durante el fin de semana, disfrutar de dicho almuerzo largo con amigos en un restaurante es una alternativa perfectamente aceptable.

Sin embargo, como es de esperar, estas comidas largas no son exactamente favorables cuando tiene que pasar algunas horas más en la oficina después. No iré tan lejos como para decir que nadie toma un descanso para almorzar de 30 minutos en su escritorio en España, pero definitivamente no es la norma. ¿Y cómo cena tu español promedio durante la semana? La respuesta aquí es el menú del día maravillosamente económico.

La idea es brillante y una hazaña asombrosa para cualquier dueño de restaurante. Ofrezca un mínimo de tres primeros platos y tres segundos platos, junto con una bebida, postre y pan por un precio promedio de € 11.64 (o € 12.50 en Madrid, según un informe de 2016) y puede atraer a todos aquellos que no puede llevar su almuerzo al trabajo y quiere una comida sencilla. Recuerde que en España, las actitudes sobre el alcohol son diferentes y, por lo tanto, es totalmente normal encontrar trabajadores de la construcción, maestros o banqueros tomando una cerveza o un vino con el almuerzo, y a veces terminando con licor.

¿Y de qué tipo de comida estamos hablando? Todos los clásicos, y en la mayoría de los casos serán caseros. Muchos de los clásicos que he tenido cuando me invitaron a la casa de un amigo para almorzar, en esencia, los alimentos básicos de la cocina española, se pueden encontrar en el menú común de almuerzos entre semana. Piense las lentejas con salchichas, puré de verduras o una paella simple para el primer plato y luego chuletas de cordero, pollo asado o pescado a la parrilla para el segundo plato. En Madrid es tradición en muchos restaurantes servir paella los jueves y cocido , el clásico guiso de garbanzos de Madrid, los miércoles (y sabes que ambos están en tu lista de cosas para probar).

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¿No estás seguro de dónde comer en Madrid los lunes? ¡Dirígete a Lhardy para un delicioso caldo!
El primer plato de la comida gigante que es el cocido madrileño : una sopa casi engañosamente simple.

Dominando el arte del menú del día

Aquí hay una hermosa tradición de llevar clásicos caseros a personas de clase trabajadora a precios razonables, al tiempo que valoramos ese tiempo sagrado en la mitad del día cuando nos separamos del trabajo y nos alimentamos.

Una gran cantidad de mis amigos que viven en el distrito de Malasaña elogian su menú favorito del día en el Bar Selva ( Plaza Mostenses, 7 ), a pocos pasos de las ofertas turísticas y mediocres de la Gran Vía. Dirigido por dos hermanos, Carmelo y Antonio, Bar Selva tiene un seguimiento casi de culto: no han aumentado sus precios desde 2012 debido a la recesión y su deseo de honrar a los clientes locales.

El periódico El Mundo escribió una pieza en 2016 que detalla el funcionamiento interno de su popular establecimiento madrileño del menú del día . Desde el truco de hacer uso de las sobras incorporándolas en la tapa gratuita de la noche, hasta la adquisición de ingredientes que ahorran costos en el cercano Mercado de los Mostenses, hasta la gran cantidad de cuántos menús deberán venderse diariamente para hacer un beneficio (después del 35, comienzan a beneficiarse), es muy obvio que ofrecer la variedad y calidad disponibles en su menú del día cinco días a la semana es una hazaña sorprendente (especialmente dado que toda la comida que se sirve es casera y el restaurante es bastante pequeño.)

Los mejores ingredientes para los menús del día en Madrid vienen frescos del mercado, como este marisco.
Un secreto para los menús del día de mejor calidad en Madrid: ingredientes frescos comprados todos los días en el mercado.

Mientras trabajaba en una oficina en el centro de Madrid, una vez conversé con un empleado de una imprenta local sobre nuestros menús locales favoritos. Le sugerí a Badila mientras me recomendaba Fuente de la Fama . Ambos a un precio similar de alrededor de € 15, estos serían sus lugares para ocasiones especiales para un almuerzo de jueves antes de un largo fin de semana. Seguí su sugerencia y comí en Fuente de la Fama la semana siguiente mientras un amigo estaba en la ciudad, y rápidamente le agradecí después de comer una increíble paella y cordero asado.

Los menús para evitar

Mientras viaja por España, también puede observar una oferta peculiar en los menús españoles: el menú turístico o menú turístico. Los dos tienen un pasado compartido con una relación interesante.

Con la campaña de marketing "España es diferente" de finales de la década de 1950, España experimentó un enorme aumento del turismo de 2,9 millones de visitantes en 1959 a 11,1 millones de visitantes en 1965. El dictador fascista Francisco Franco decidió introducir una legislación para implementar el menú turístico y el menú de el día para asegurarse de que todos los visitantes puedan disfrutar de la famosa gastronomía local.

Lo que ha sucedido en los casi 60 años desde el establecimiento del menú turístico es que el primero se ha convertido en una trampa turística predecible, ofreciendo lo que los turistas piensan que tienen que comer mientras están en España, mientras que el menú del día se ha convertido en un elemento básico del día de la semana. Comidas españolas.

Todos sabemos que la mejor manera de experimentar la cocina local es comiendo en los hogares de los locales, pero lo más probable es que sea difícil para el viajero promedio. Sin embargo, lo mejor siempre es un menú del día , ubicado entre los trabajadores de la construcción locales con ropa salpicada de pintura y los empleados de oficina cercanos que aprecian nuestro momento favorito del día: la hora de comer.

Nuestra guía gastronómica de España está llena de experiencias auténticas, como comer paella en el lugar donde tiene raíces: ¡Valencia!
Dicho esto, es posible encontrar una paella decente en un menú típico del día en España, solo asegúrese de estar atento a las banderas rojas que indican que el lugar podría ser una trampa para turistas.

Algunos favoritos:

Badila : platos caseros clásicos españoles con influencia francesa. Si decides comer aquí, ven con hambre, no toques el pan, comparte con tus amigos y luego toma una siesta.

Badila es uno de nuestros restaurantes favoritos de Lavapiés. Este chicharro habla por sí mismo.
¿Se te hace la boca agua? El chicharro de Badila es de lo que están hechos los sueños. Crédito de la foto: James Blick.

Bar Selva ( Plaza Mostenses, 7 ): en lo que respecta al precio, es difícil de superar. La mezcla de hipsters de Malasaña y trabajadores de la construcción es un testimonio de su valor y autenticidad. Y si está buscando ginebras y tónicos baratos y rígidos por la noche, no hay más locales que aquí.

Kausa : Tal vez no viniste a España por comida peruana, pero la cocina internacional y la inmigración son el núcleo de lo que está dando forma a la escena gastronómica de Madrid. Por 10,50 € puedes comer ceviche, pollo asado y la mejor mousse de maracuyá que nunca hayas probado.

Taberna El Zorzal : Su menú se publica diariamente en las redes sociales. Es un poco más caro a € 17, pero vale la pena para ver el extremo superior de las cosas.

Casa Macareno : una hermosa taberna clásica española ubicada en el moderno distrito de Malasaña, el menú es tradicional y delicioso a € 14.

Uno de nuestros lugares favoritos para tapear en Malasaña siempre será la Casa Macareno. ¡Nos encantan las vibraciones de la vieja escuela y la comida clásica!
Casa Macareno lo lleva de vuelta a los días de comida sencilla, honesta y tradicional. Crédito de la foto: @loreto_blanco en Instagram

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