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Esta publicación de blog se publicó originalmente el 28 de abril de 2017 y se actualizó el 15 de septiembre de 2020. ¡La paella es solo el comienzo cuando se trata de arroces españoles! Dependiendo del lugar del país en el que se encuentre, el tipo de sartén en el que se cueza el arroz y los ingredientes que contiene, el arroz puede pasar […]

La publicación Todo sobre el arroz español: ¡Paella y más! apareció por primera vez en Devour Madrid .

Todo sobre el arroz español: ¡paella y más!

Esta publicación de blog se publicó originalmente el 28 de abril de 2017 y se actualizó el 15 de septiembre de 2020.

¡La paella es solo el comienzo cuando se trata de arroces españoles!

Dependiendo de en qué parte del país te encuentres, el tipo de sartén en el que se cueza el arroz y los ingredientes que contiene, el arroz puede tener una gran variedad de nombres aquí en España. Si se asegura de saber qué palabras buscar, obtendrá el arroz más fresco y delicioso de cada región.

Aquí está nuestra guía infalible para pedir paella y otros deliciosos arroces españoles.

All about different types of Spanish rice dishes, like paella

Tipos de arroces españoles

Con la excepción de la región oriental de Valencia (la cuna de la paella), lo que el resto del mundo llama “paella” tiene muchos nombres diferentes aquí en España. De hecho, fuera de Valencia, los platos que no se llaman paella suelen ser incluso más deliciosos.

1. Paella

Los puristas te dirán que el único plato que debería llamarse paella es la receta tradicional de paella valenciana . ¡Pero las raíces de este ahora icónico plato de arroz español no son las que podrías imaginar!

La verdadera paella valenciana no tiene mariscos y solo tiene unos 2 centímetros (menos de una pulgada) de profundidad en la sartén. Se originó como un abundante almuerzo para los trabajadores de los campos alejados de la costa.

La receta tradicional requiere conejo, caracoles y judías verdes grandes y se cocina a fuego abierto en una sartén delgada y redonda conocida como paella . Así es: ¡el nombre del plato de arroz más famoso de España proviene de la sartén en la que se cocina!

Para evitar confusiones, muchos españoles ahora se refieren a la sartén como paellera mientras usan la palabra “paella” para referirse a la comida.

Hoy en día, puedes encontrar muchas variaciones deliciosas de paella, incluida la famosa versión de mariscos, la paella mixta (una especie de surf-and-turf) e incluso la paella vegetariana.

Deliciosa Paella de marisco de Valencia. ¡Para ser una verdadera paella tiene que ser así de fina!
Paella de mariscos en Valencia, con mucho socarrat, ¡ esa capa crujiente de arroz caramelizado en el fondo de la sartén!

2. Arroz con bogavante (¡o cualquier otra cosa!)

Fuera de Valencia, la mayoría de los menús se referirán a los arroces como eso: arroz . La mayoría todavía se cocina utilizando exactamente la misma paellera, pero debido a que los ingredientes y la región son diferentes, no se llama paella. En cambio, es “arroz con…” cualquier ingrediente principal que hayan elegido agregar.

Quizás el ingrediente más prestigioso es el bogavante o langosta. ¡Un arroz con bogavante bien hecho es un sueño lleno de sabor! Otros ingredientes populares son las vieiras, los camarones, el pollo y el pescado.

Arroz con bogavante
No se limite a la paella, ¡hay muchos otros fantásticos arroces españoles por ahí!

3. Arroz al caldero

Lo que pasa con la paella es que el arroz absorbe todo el líquido de cocción, por lo que el resultado final no es muy húmedo. Pero si te apetece un plato de arroz español tan jugoso que sea casi cremoso, busca arroz al caldero .

Este plato de arroz se prepara en una sartén profunda, negra, similar a un caldero y es oriundo de Murcia, la región al sur de Valencia a lo largo de la costa mediterránea. Y donde la paella tiene que ver con la corteza crujiente en el fondo de la sartén, el arroz al caldero apuesta por sabores intensos y texturas lujosamente cremosas.

El secreto de un arroz al caldero espectacular está en el caldo, que a menudo contiene hasta 15 tipos diferentes de pescado, y las ñoras ahumadas autóctonas de Murcia.

4. Arroz caldoso

¡Este estilo de arroz te hará debatir si tomar un tenedor o una cuchara!

Arroz caldoso significa literalmente "arroz caldoso ". Este estilo de plato de arroz español es popular en toda la Península Ibérica (¡Portugal incluido!) Y tiene cientos de variaciones, desde mariscos hasta verduras y pollo.

5. Arroz Negro

¡Con su color negro tinta, este estilo de arroz hace honor a su nombre!

El arroz negro, o arroz negro, obtiene su color negro azabache de la tinta de calamar. Por lo general, contiene calamares y otros mariscos escondidos en la bondad de la tinta. ¡Y no olvides pedir una salsa alioli blanca brillante, una mayonesa con ajo, para acompañarla!

Arroz negro español
Un estilo de arroz español totalmente único: arroz negro, elaborado con tinta de calamar.

Palabras para saber

Cuando se trata de pedir arroz español, o de prepararlo en casa, hay algunas palabras que querrá saber. ¡Aquí hay algunos términos que pueden surgir y que probablemente no aprendiste en tu clase de español en la escuela!

1. Socarrat : ¡Quizás la palabra más importante cuando se habla de paella! El socarrat es la capa crujiente, casi quemada, a lo largo del fondo de la paellera. Solo los mejores chefs de paellas saben cómo crear socarrat sin quemar el arroz, lo que lo convierte en un signo infalible de una gran paella.

2. Paellera : La cacerola grande, poco profunda y redonda que se usa para hacer paella y muchos otros arroces españoles.

3. Caldero : Una sartén profunda similar a un caldero que se usa para hacer el cremoso arroz al estilo murciano conocido como arroz al caldero .

4. Garrofón : Un estilo único de judías verdes grandes y planas utilizadas en una paella valenciana tradicional. Puede encontrar estos frijoles únicos casi exclusivamente en las provincias más orientales de España en la región conocida como Levante. Si no se encuentra en el este de España, las alubias son un sustituto aceptable.

5. Pimiento Ñora : El secreto del espectacular arroz al caldero . Estos pimientos redondos secos son una parte esencial del caldo y aportan una riqueza y profundidad de sabor al arroz. La mayoría de los chefs utilizan unas tres ñora por persona en sus recetas.

¿El secreto del rico y profundo sabor de muchos arroces españoles? ¡Estas ñora secadas al sol!
Las ñora secadas al sol son la clave de un gran arroz al caldero .

6. Azafrán : Azafrán. Como ingrediente clave de la paella, el azafrán le da al plato su característico color amarillo.

Dato curioso: el azafrán es una de las especias más caras del mundo. Muchos españoles lo sustituyen por un colorante alimentario amarillo para reducir el costo de hacer paella.

7. Arroz bomba : el tipo de arroz más popular que se utiliza en los arroces secos españoles como la paella o el arroz al caldero . Esta variedad de arroz tiene un contenido de almidón más bajo, lo que significa que cada grano permanece intacto y no se deshace, ¡que es como la paella mantiene una textura tan única!

Dónde comer el mejor arroz y paella española en Madrid

La paella y otros arroces españoles no forman parte de la cocina tradicional madrileña . ¡Pero eso no significa que no puedas encontrar un arroz español increíble en Madrid!

Lo mejor de la capital española es que puedes encontrar versiones auténticas de casi todas las cocinas regionales de España. Busque restaurantes que sean propiedad de familias de las regiones costeras de España y estén operados por ellas, y tendrá la garantía de disfrutar de una comida inolvidable.

¿Necesitas ayuda para empezar? Aquí están algunos de nuestros favoritos.

1. El Caldero

Este restaurante familiar lleva la costa de Murcia al corazón de Madrid. Ofrecen 14 tipos diferentes de arroces, desde su homónimo arroz al caldero hasta varios tipos de paellas hechas a la medida.

El 90 por ciento de los ingredientes que utiliza el restaurante, desde el arroz hasta la sal y los vinos, lo traen cada semana frescos de pequeños productores de Murcia.

2. Casa de Valencia

Para las paellas valencianas clásicas, hay pocos lugares mejores en Madrid que Casa de Valencia . De hecho, el propio rey de España inauguró este local y lleva sirviendo una amplia selección de paellas (¡ socarrat incluido!) Desde 1975.

3. Cañas y Barro

Ubicado en el barrio de Conde Duque, Cañas y Barro es uno de los mejores lugares de Madrid para probar el arroz negro . Se trata de un sencillo restaurante de barrio con recetas clásicas valencianas.

4. Bar La Gloria

Sol Pérez Fragero nombró a Bar La Gloria en honor a su abuela, cuyas comidas caseras crearon años de recuerdos familiares especiales. Este restaurante en Malasaña, hogar de algunas de las mejores paellas de Madrid, continúa el legado familiar al servir comida tradicional española abundante y casera.

Aviso: Bar La Gloria generalmente solo ofrece su paella los domingos, pero vale la pena la espera y la experiencia de disfrutarla como un almuerzo de fin de semana largo como lo hacen muchas familias españolas.

5. La Barraca

Fundada en 1935 por una familia valenciana, es seguro decir que La Barraca sabe lo que hace cuando se trata de paella. Su amplia carta ofrece cerca de 20 excelentes arroces españoles e incluso una fantástica fideuà .

6. Restaurante Samm

Samm es una de las arrocerías más destacadas de Madrid , o restaurantes especializados en arroz español. Además de una paella increíble, también ofrecen un arroz al horno inolvidable, o arroz al horno , con un socarrat crujiente con el que estarás soñando mucho después de darle el bocado final.

Las mejores recetas de arroces españoles

¿No puedes ir a España ahora mismo? Aquí hay algunas recetas probadas y verdaderas que lo ayudarán a dar vida a los mejores arroces españoles en su propia cocina.

Receta de paella tradicional española

Empecemos por un clásico. Esta receta de paella tradicional española sigue los estándares valencianos, pero utiliza ingredientes que son más fácilmente accesibles para la mayoría de los cocineros caseros fuera de Valencia.

Paella valenciana en el restaurante la Pepica
Deliciosa paella valenciana con mucho socarrat . Crédito de la foto: Kent Wang

Receta de paella de mariscos

Si bien la paella valenciana tradicional tiene sus raíces en el interior de Valencia, la región también tiene cientos de kilómetros de impresionante costa mediterránea. ¡Así que no es de extrañar que los lugareños pronto comenzaran a agregar pescado y mariscos frescos a su paella!

La paella de marisco es la versión más conocida del plato fuera de España. ¡Pruébalo en casa con esta deliciosa receta de paella de mariscos !

Paella de mariscos
¡La paella de mariscos es una opción popular por una buena razón!

Receta de paella vegetariana a la murciana

La ubicación privilegiada de Murcia, en la costa mediterránea del sureste de España, le da mucho sol. Como resultado, es el hogar de algunos de los mejores productos frescos de España.

Las deliciosas verduras de la tierra son la estrella del espectáculo en esta paella vegetariana . ¡También se adapta fácilmente a cualquier producto que tenga a mano!

Receta de arroz al horno

Las primeras versiones de paella se cocinaban en grandes cacerolas sobre un fuego abierto al aire libre. Pero también vale la pena probar los arroces españoles al horno. ¡Esta receta de arroz al horno con garbanzos y dátiles es completamente vegana y la definición de comida reconfortante!

¿Quieres probar a preparar el arroz más emblemático de España? ¡Aprende los consejos y trucos de una paella perfecta en The Spanish Paella Experience , una clase de cocina online dirigida por la guía de Devour Madrid y chef profesional Arantxa!