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Durante su visita a Madrid, las opciones de vinos para probar y dónde beber pueden ser abrumadoras. ¿Monastrell pesado (también conocido como mourvèdre) de la región sur de Jumilla? ¿Mencías ligeras y afrutadas de la lluviosa Galicia del norte? O tal vez quieras sumergirte en el fascinante mundo de los vinos de Jerez de Jerez. [...]

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Los mejores lugares de Madrid para explorar el apasionante mundo del vino natural


Durante su visita a Madrid, las opciones de vinos para probar y dónde beber pueden ser abrumadoras.

¿Monastrell pesado (también conocido como mourvèdre) de la región sur de Jumilla? ¿Mencías ligeras y afrutadas de la lluviosa Galicia del norte? O tal vez quieras sumergirte en el fascinante mundo de los vinos de Jerez de Jerez.

La variedad de vino en España puede ser mucho para los no iniciados, y para agregar a las opciones, España es ahora un gran lugar para sumergirse en el apasionante mundo de los vinos naturales. Para aquellos que aman probar nuevos vinos, los vinos naturales pueden ser algunos de los más interesantes y accesibles en España. Un gran número de enólogos naturales no están interesados en participar en lo que, para algunos, es visto como la compleja y arcaica denominación de origen reguladora o sistema de DO.

Entonces, si tiene curiosidad sobre dónde beber vino natural en Madrid, no se pregunte más. Aquí está todo lo que necesitas saber.

Comprender la escena del vino natural en Madrid.

¿Qué son exactamente los vinos naturales?

Bueno, incluso la pregunta de qué es un vino natural puede depender de con quién estás hablando. Sin embargo, hay varias tendencias y características importantes.

Los vinos naturales no están libres de sulfitos, ya que los sulfitos se producen naturalmente en todos los vinos. Sin embargo, los enólogos naturales no agregan sulfitos adicionales, y los vinos naturales a menudo no se filtran.

Las uvas utilizadas en la producción de vino natural se cultivan de acuerdo con las regulaciones orgánicas y, a menudo, biodinámicas. Los enólogos naturales en general evitan el uso de levaduras agregadas, en lugar de optar por levaduras locales presentes de forma natural en las pieles de uva (de ahí la importancia de la agricultura ecológica), al igual que un panadero artesanal preferiría usar un iniciador de masa fermentada en lugar de levadura comercial.

Los vinos naturales son cada vez más frecuentes en Madrid.
Con los vinos naturales, realmente puedes sentirte bien con lo que estás bebiendo.

Lo que es más importante, los enólogos naturales están obsesionados con el terruño, el término francés que se refiere a todos los factores que hacen que las uvas sean diferentes en una región frente a otra, como el suelo, el clima y la altitud. Los vinos naturales tienden a variar de un año a otro, y en gran medida de un viñedo al siguiente. La homogeneidad que se busca en las bodegas comerciales es la antítesis de los vinos naturales, donde se celebra la variedad y la diferencia.

Entonces, si tiene tanta curiosidad por los vinos naturales como muchos viajeros a Madrid, tiene suerte. España es el hogar de una gran cantidad de enólogos naturales fantásticos, y muchos se encuentran cerca de Madrid. La pequeña comunidad de enólogos, distribuidores, sumilleres y restauradores que participan en el suministro de vinos naturales a la capital es amigable, céntrica y ofrece un valor increíble en vinos que pueden ser más del doble del precio en lugares como Nueva York, Berlín, París, Londres y incluso Barcelona

Estos son algunos de los principales establecimientos de Madrid para probar estos fascinantes vinos, convenientemente ubicados en el distrito central.

Donde beber vino natural en Madrid

Bendito Vinos y Vinilos

Este fue el primer bar en Madrid especializado en vinos naturales. Ubicado en el animado mercado de San Fernando, el propietario José había trabajado como maestro hasta que encontró su verdadera pasión y abrió Bendito Vinos y Vinilos (traducido aproximadamente como Vinos Benditos y LPs de Vinilo).

Desde el primer día, el objetivo ha sido llevar vinos naturales a la ciudad capital en un ambiente sin pretensiones con buena música y fantásticos embutidos y quesos. Este es el bar donde muchos españoles más jóvenes se enamoran de los vinos naturales. Los camareros siempre están dispuestos a permitirle probar diferentes vinos antes de decidirse por un vaso, los precios son más que justos y los fines de semana, es muy probable que se encuentre con los enólogos, ya que a menudo visitan Bendito para promocionar sus nuevos vinos o simplemente compártelos con las multitudes sedientas.

Sugerencia : no se pierda la tabla de quesos, ya que Bendito compra fantásticos quesos artesanales de Cultivo y pan de masa fermentada de Obrador San Francisco .

Vino, embutidos y queso.
Vino, charcutería y queso: ¿qué más necesitas en la vida?

La caníbal

Una extensión del establecimiento favorito local de Lavapiés, O Pazo de Lugo lanzó su extensión de vino natural y cerveza artesanal al lado en 2018. Llegó con una primicia para la ciudad: el vino de barril natural.

Los camareros de La Caníbal son extremadamente eficientes y útiles, y los vinos en su selección de vinos por botella también son increíbles. Los precios aquí son sorprendentes para los vinos de barril, con un promedio de un litro de vino a € 12.

Al igual que una barra de cerveza artesanal, los vinos de barril cambian regularmente y provienen de toda España. Las tablas de queso están bien curadas, y la comida de la cocina es española clásica bien hecha. No descuides las croquetas de lacón con grelos ( croquetas de cerdo y brócoli con rabe) .

Si tiene suerte, puede tropezar mientras hay una degustación o un evento. La Caníbal frecuentemente celebra eventos centrados en el vino natural.

Interior del bar de vinos naturales La Caníbal en Madrid
Si eres un aficionado al vino o un fanático de la cerveza artesanal, La Caníbal es el paraíso. Crédito de la foto: La Caníbal

La Fisna

A tiro de piedra de los dos primeros establecimientos, La Fisna no es exclusivamente un bar de vinos naturales, ni se especializan en vinos naturales. Sin embargo, un día, cuando entré para tomar un trago rápido, le pregunté a uno de los propietarios qué pensaba del vino natural. Su respuesta fue característica de muchos bebedores de vino en España cuando dijo: "Me gustan los buenos".

Al contestarme, me sirvió un fantástico tempranillo de Esencia Rural , una bodega que elabora algunos vinos de naranja envejecidos con ánfora francamente extraños en Toledo (que me encantan) pero también algunos tintos increíbles que complacen incluso a los bebedores de vino más exigentes como Iñaki de La Fisna. Por lo tanto, La Fisna se complace en llevar vinos naturales y servirlos, siempre que sean deliciosos.

El menú aquí es corto y dulce, y hay una tienda de botellas en la parte de atrás si desea llevar algún vino. Recomiendo encarecidamente cenar aquí, pero llegar temprano ya que es pequeño y se llena.

Cascorro Bistrot

Inaugurado por una familia francesa de ascendencia española, Cascorro Bistrot ofrece vinos exclusivamente naturales de productores con los que el propietario tiene una relación personal.
Como su nombre lo indica, puede esperar una clásica feria de bistró y un menú de almuerzo diario de lunes a viernes.

La selección de vinos bien curada y la ubicación conveniente entre los barrios de La Latina y Lavapiés hacen de Cascorro una parada perfecta entre navajas o navajas, en Cervecería Cruz y caracoles , o caracoles, en Casa Amadeo (que sirve 1000 kilogramos de caracoles a ¡mes!). O bien, podría reservar una mesa y disfrutar de una fantástica comida combinada con vinos naturales de enólogos independientes y sostenibles; de cualquier manera, seguramente estará satisfecho.

¿Te encanta el vino español? Nuestro tour gourmet de degustación de tapas y vinos lo llama por su nombre. Únase a nosotros para una noche en varios de los mejores bares de vinos de Madrid, donde podrá ver algunos de los vinos más fascinantes de todo el país. Si es un aspirante a sumiller o un principiante en el vino pero está dispuesto a aprender, ¡esta es la noche perfecta para usted!