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No es raro que los visitantes piensen que la cocina española falta un poco en el departamento de verduras. Y es comprensible por qué podría pensar eso. En una tierra de productos porcinos interminables (incluido nuestro amado jamón), algunos de los mejores mariscos del mundo y todo lo demás, hay que buscar un poco más para […]

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La mejor receta tradicional española de pisto de verduras


No es raro que los visitantes piensen que la cocina española falta un poco en el departamento de verduras.

Y es comprensible por qué podría pensar eso. En una tierra de productos de cerdo interminables (incluido nuestro amado jamón ), algunos de los mejores mariscos del mundo y todo lo demás, debes buscar un poco más para encontrar los platos a base de verduras.

Pero existen, y cuando finalmente te encuentres con uno, seguro que será memorable. Nuestra receta de verduras española favorita es este pisto a fuego lento.

pisto (spanish vegetables recipe)

Un giro español en un clásico francés

Como receta de verduras española más conocida, el pisto consiste en verduras caramelizadas cocidas a fuego lento y lento para realzar los sabores. Si crees que suena similar al ratatouille francés, tienes razón.

Pero aunque no es tan famoso en el extranjero como su vecino del norte, el pisto ha sido uno de los favoritos en la península ibérica desde la época árabe en España. Tiene sus raíces en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha al sur de Madrid.

Las tapas en España tienden a tener ingredientes frescos, como las hermosas verduras de temporada en este pisto.
El pisto abundante y delicioso seguramente lo calentará.

Receta familiar de Arantxa

Esta receta de pisto nos llega por cortesía de Arantxa, una de nuestras guías expertas aquí en Devour Madrid. Arantxa, una chef profesional nativa de Madrid (¡que se formó en Le Cordon Bleu!) E instructora de clases de cocina, es una de las amantes de la comida más apasionadas que conocemos.

“Parte de mi familia vive en La Mancha y este es uno de los platos sencillos y deliciosos que puedes encontrar allí”, dice Arantxa sobre esta receta de pisto.

Puede parecer bastante simple, pero tiene sus secretos. Arantxa recomienda encarecidamente cocinar las verduras lentamente para que adquieran todo su sabor. Esto puede llevar hasta dos horas, pero los resultados valen la pena.

Si no tiene tiempo para cocinar las verduras durante tanto tiempo, aún puede saltearlas normalmente.

Pisto: la receta de verduras española más deliciosa

Para 4 personas

Ingredientes

  • 2 cebollas, cortadas en cubitos
  • 1-2 dientes de ajo, pelados y picados
  • 1 pimiento rojo, pelado y cortado en cubitos
  • 1 pimiento verde, pelado y cortado en cubitos
  • 2 calabacines, cortados en cubitos (opcional)
  • 2 tomates, cortados en cubitos (puede sustituir a una lata de tomates triturados)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 huevos (opcional)

Instrucciones

  1. Cubra el fondo de una sartén grande con aceite de oliva. Calienta a fuego bajo a medio-bajo.
  2. Una vez que la sartén y el aceite estén calientes, agregue las cebollas y cocine hasta que estén caramelizadas (al menos 30 minutos, revolviendo cada 5–10 minutos).
  3. Cuando las cebollas estén doradas, agregue el ajo y los pimientos y caramelice. Revuelva cada 10 minutos. El ajo debe parecer casi derretido con el tiempo, y usted quiere que los pimientos se ablanden y se hagan más pequeños.
  4. Si usa calabacín, agréguelo cuando los pimientos se hayan ablandado. Cocine hasta que esté listo y todo el líquido se haya evaporado, unos 10 minutos.
  5. Agregue el tomate y cocine el líquido nuevamente. El resultado final debería estar casi seco.
  6. Sirva con un huevo frito encima, si lo desea.

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