Home / Otros / Detrás del bocado: Tortilla de Patatas

Este post es parte de nuestra serie Behind the Bite, inmersiones profundas en los platos en los que no podemos dejar de pensar. El pastel de manzana es para América lo que la tortilla de patatas es para España, un ícono culinario nacional. La paella y el gazpacho pueden tener más reconocimiento internacional, pero pregunte a cualquier español qué plato personifica mejor la esencia [...]

El post Detrás del bocado: Tortilla de Patatas apareció primero en Devour Madrid .

Detrás del bocado: Tortilla de Patatas

Este post es parte de nuestra serie Behind the Bite , inmersiones profundas en los platos en los que no podemos dejar de pensar.

El pastel de manzana es para América lo que la tortilla de patatas es para España, un ícono culinario nacional.

La paella y el gazpacho pueden tener más reconocimiento internacional, pero pregúntele a cualquier español qué plato personifica mejor la esencia de todo lo que es español y, sin lugar a dudas, dirá tortilla .

Tortilla de patatas, or Spanish omelette, is a classic when it comes to Spanish food. No foodie can come to Spain without trying it! #recipes #spanish #cuisine #travel #foodie

Generaciones de tradicion

Tenga en cuenta que la tortilla española no tiene nada que ver con las tortillas mexicanas. Si tiene un pariente, es más probable que la frittata italiana.

Tortilla en realidad se traduce en 'pastelito'. Sus capas de papas rebanadas o en cubos se parecen a las capas de un pastel.

Sin embargo, a diferencia del pastel, este sencillo plato de huevos, papas y cebollas * es una comida en sí misma (* más sobre esto más adelante). De hecho, ese es todo el punto. La tortilla de patatas o tortilla española (como se suele llamar) se inventó como una forma saludable, barata y fácil de alimentar a las masas.

A pesar de su asociación con la región vasca, la primera tortilla se inventó un poco más al sur. Recientemente, sus orígenes se remontan a la pequeña ciudad de Villanueva de la Serena (Badajoz, Extremadura, España) en algún momento alrededor de 1798. Villanueva planea inmortalizar su única y deliciosa reivindicación de fama con una gigantesca rebanada de tortilla de hormigón de la que saldrá un tenedor metálico. extender unos 15 pies en el aire. La ciudad espera que el proyecto se realice a tiempo para ser inaugurado en el festival anual de tortillas en junio de 2019.

Por si no lo sabes, el amor de los españoles por la tortilla no tiene límites. Se come en todos los rincones del país, en todas las comidas y por miembros de todas las clases. Es comida casera, simple y simple, del tipo que nadie hace mejor que su abuela. En España, la tortilla tiene el tipo de asociación emocional, familiar y de memoria que las galletas y la salsa hacen en el sur de los Estados Unidos.

Tortilla de patatas, or Spanish omelette, is a classic dish you can't come to Madrid without trying!
¡Una tortilla o 'pastelito' es perfecto en cualquier comida!

Abuela sabe mejor

Lo único más sencillo que su lista de ingredientes es su preparación. Sin embargo, de alguna manera, no hay dos tortillas que sepan por igual. Las recetas se transmiten de un miembro de la familia a otro. De hecho, yo mismo aprendí a hacer tortilla con mi propia abuela española adoptiva, Pauli.

La regla número 1, dijo, "siempre, siempre use un aceite de oliva de buena calidad". Me enseñó: No agregar las papas hasta que el aceite esté bueno y chisporroteando. Para caramelizar las cebollas a la perfección. Batir los huevos por expertos. Y voltear la tortilla sin miedo.

Una cosa que aún no he dominado, es su habilidad mágica para saber de alguna manera el momento exacto en que el fondo de la tortilla se ha cocinado lo suficiente como para intentar darle la vuelta. Lo llaman, dar la vuelta a la tortilla y es prácticamente una forma de arte. Con la sartén sujeta en una mano y un plato muy grande (cuanto más grande mejor) en la otra, le das un golpe de muñeca y dejas caer. Tortilla cumple plato (y ocasionalmente piso).

No me crees ¡Intenta hacer tu propia tortilla con esta receta de tortilla de patatas !

What's more typically Spanish than a Spanish omelette? No trip is complete without trying, what the Spanish call, la tortilla de patatas!
Pintxos de tortilla, genial con una copa de Rioja!

La rivalidad entre hermanos

Ahora volvamos a eso * … Cebolla. ¿Quién sabía que un pequeño ingrediente podría causar tanto alboroto? En España, no hay un tema más controvertido que el de usar cebolla en su tortilla o no. Los puristas acérrimos, los sin cebollistas (los que no tienen cebolla), insisten en que una verdadera tortilla son puros huevos y papas. Nada más y nada menos. Los cebollistas (los pro cebollaeros ) argumentan lo contrario. ¡Los radicales van un paso más allá y agregan no solo cebolla, sino también pimientos, atún o berenjenas!

Antes de tomar partido, sin embargo, una prueba de sabor es obviamente una necesidad. Para la tortilla 'pura', diríjase al Mesón de la Tortilla ( Calle Cava de San Miguel, 15, Madrid). Para tortilla con cebolla, Casa Dani en el Mercado de la Paz ( Calle de Ayala, 28, Madrid) es lo que quieres. Y para la tortilla con un toque, definitivamente pruebe el tomate seco, la rúcula y la tortilla de parmesano en Pez Tortilla ( Calle del Pez, 36, Madrid) .

Tortilla de patatas, a Spanish classic and a must try on your next trip to Spain!
Solo huevos y papas. ¡Tan simple y sin embargo tan bueno!

Crece un clásico de la infancia.

Si la tortilla nació en Extremadura y se crió en el País Vasco, finalmente se hace realidad en Cataluña. El chef Ferran Adrià, del mundialmente famoso restaurante El Bulli, revolucionó este plato clásico cuando creó la tortilla española deconstruida. Adrià fue pionero en este nuevo estilo de cocina, que reduce un plato a solo sus elementos, mientras mantiene todo su sabor.

Para su tortilla de patatas primero reduce la clásica tortilla a su esencia: huevos, papas y cebollas. Luego los cocina por separado. El producto deconstruido terminado es espuma de papa de una parte (la espuma de los alimentos es otra de las invenciones de Adrià), puré de cebolla de una parte y zabaione de clara de huevo de una parte, servidos en capas una encima de la otra en un vaso de jerez. Se añaden migas de patata como guarnición.

La versión de Adrià de este plato clásico se rompe completamente con la tradición con gran efecto. Desafortunadamente, El Bulli cerró en 2007, por lo que, por ahora, la tortilla de patatas deconstruida tendrá que esperar. Afortunadamente, Adrià no es la única que está cambiando las cosas. ¡Una de las últimas y más creativas variaciones de la tortilla se hace aquí mismo en Madrid! En las Tortillas de Gabino ( Calle Rafael Calvo, 20 ) las papas se reemplazan con … rollito, por favor … ¡papas fritas! Tortilla con un crujido! Es el matrimonio perfecto de lo antiguo y lo nuevo. Tortilla de patatas para la era moderna.

¿Quieres nuestra guía de información privilegiada para comer en Madrid? ¡Simplemente añada su dirección de correo electrónico en el siguiente formulario!
ADD_THIS_TEXT

Una estudiante de intercambio en una escuela secundaria que nunca fue a su casa: Madison continúa su aventura devorando una tapa de Madrid a la vez. A menudo se la puede encontrar en aviones y / o en alimentos. Ella es una adicta al café, escritora de viajes, amante de la lengua y especialmente dotada en el arte de la siesta.