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Este post es parte de nuestra serie Behind the Bite, inmersiones profundas en los platos en los que no podemos dejar de pensar. Dejando a un lado, las galletas navideñas y los bastones de caramelo, aquí en España, todo se trata de roscón de Reyes. En toda esta época del año, en toda España, las familias se sientan a disfrutar de extravagantes fiestas festivas que duran […]

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Detrás de la mordedura: Roscón de Reyes

Este post es parte de nuestra serie Behind the Bite , inmersiones profundas en los platos en los que no podemos dejar de pensar.

Dejando a un lado, las galletas navideñas y los bastones de caramelo, aquí en España, todo se trata de roscón de Reyes.

En toda esta época del año, en toda España, las familias se sientan a disfrutar de extravagantes festividades que duran horas, con una conversación prolongada alrededor de la mesa mucho después de que se ha tomado el último bocado. La comida en sí varía de una familia a otra, y es probable que nunca veas la misma variedad dos veces. Sin embargo, hay una constante en todos los hogares en esta época del año: el único roscón de Reyes. Si la promesa de regalos no hace que valga la pena levantarse de la cama en una fría mañana de enero, este dulce obsequio ciertamente lo hará.

El roscón de Reyes, primo lejano del pastel King que se disfrutó durante el Mardi Gras en Nueva Orleans, es un pastel redondo u ovalado que no se parece a un donut gigante. . Con un relleno dulce y cremoso en el interior y frutas confitadas que adornan la parte superior, desprende la apariencia de una corona enjoyada. El relleno y la decoración de los roscones pueden variar, pero llegaremos a eso en un momento. En primer lugar, echemos un vistazo a cómo surgió este icónico tratamiento navideño.

Discover a delicious holiday tradition in Spain! The roscón de Reyes is traditionally eaten on January 6. We're taking you behind the bite to discover the history of this popular treat, as well as some of the most popular twists on the classic you'll find today. #Spain #RoscónDeReyes #ThreeWiseMen #holidays #cake #delish

Crédito de la foto: Joe Flood , Superposición de texto: Devour Madrid Food Tours

Una historia deliciosa

A pesar de estar asociado hoy con los Tres Reyes Magos de la tradición bíblica, roscón de Reyes proviene sorprendentemente de las raíces paganas. A menudo se preparaba un regalo similar para Saturnalia, el festival del solsticio de invierno celebrado por los antiguos romanos. Su versión era un pastel redondo que contenía higos, dátiles y miel. Comenzando en el siglo III, la tradición de hornear un frijol seco en el pastel se hizo popular. La persona afortunada que consiguió la pieza con el frijol fue apodada "rey de reyes" y fue tratada como realeza durante el resto del día.

A medida que el cristianismo se extendió y ganó influencia sobre el imperio romano, el pastel comenzó a asociarse lentamente con el día de los Reyes Magos, o el Día de los Tres Reyes Magos, el 6 de enero, pocas semanas después del solsticio de invierno. Las primeras menciones registradas de lo que luego se convirtió en el roscón de Reyes en España datan del siglo XII, y en ese momento también se registraron recetas similares en Francia.

Sin embargo, no fue hasta mediados de la década de 1700 cuando la popularidad del pastel realmente comenzó a despegar. El rey Felipe V lo estableció como una merienda tradicional de fiesta entre la monarquía y la nobleza durante su reinado. La costumbre se fue haciendo cada vez más común hasta que incluso las clases más bajas comían roscón de Reyes el 6 de enero. Incluso llegó a América Latina durante el período colonial, y todavía se disfruta allí hoy también en este día festivo.

¡Roscón de Reyes está asociado con una festividad religiosa hoy, pero tiene sus raíces en un festival pagano celebrado por los antiguos romanos!
Un roscón moderno lleno de abundante crema, ¡mmm! Crédito de la foto: Jose Miguel Durán González.

Roscón de reyes hoy

Hoy en día, encontrará un roscón de Reyes en todas las casas españolas durante la temporada de vacaciones, que normalmente se disfruta para el desayuno en la mañana del 6 de enero. Incluso el juego que se introdujo durante la época romana ha sobrevivido, pero con un toque especial. El frijol, que una vez fue representante del gran premio, ha sido relegado a un estado inferior: ahora, la persona que lo encuentre debe pagar por el pastel. En su lugar, la porción ganadora está marcada por una pequeña figura de un rey, y el ganador se pone la corona de papel que la mayoría de roscones incluye en la caja.

Ten cuidado al comer tu roscón de Reyes: ¡el pastel contiene algunas sorpresas escondidas!
¿Quién será el afortunado ganador? Crédito de la foto: secrettenerife.co.uk

Fíjate en cómo dijimos "en la caja", eso es porque roscón de Reyes no es uno de esos dulces que haces en casa. La receta parece bastante simple. La torta en sí misma contiene ingredientes básicos como harina, levadura, azúcar, mantequilla y especias, pero las apariencias engañan. No es imposible, pero el proceso laborioso significa que la gran mayoría de las familias españolas optan por comprar el suyo en una panadería local.

"Es muy difícil de hacer. "La masa es complicada, e incluso aquí usamos hornos especiales para hacer que los roscones salgan perfectamente", dijo Mercedes, quien trabaja en la Pastelería La Sultana en Córdoba. "Mucha gente compra el suyo en lugar de intentar hacerlo en casa".

Sin embargo, el proceso de elaboración del roscón es un trabajo necesario debido a la alta demanda de los pasteles. Según Mercedes, La Sultana, una pequeña panadería del barrio, produce más de 150 roscones cada año.

Roscón de Reyes es increíblemente difícil de hacer en casa. ¡Ahórrese el problema y obtenga el suyo en una panadería local!
Recién hecho roscones en una panadería local. Crédito de la foto: Bruno Sanchez-Andrade Nuño.

Cuando visitamos La Sultana a mediados de diciembre, ya había muchos roscones en exhibición a pesar del hecho de que aún faltaban semanas para el Día de los Reyes Magos. El arduo proceso de cocción junto con la demanda significa que muchos lugares comienzan a vender sus roscones temprano para evitar una carrera de última hora.

"La gente ya los está comprando", dijo Mercedes. "Para muchas familias, es tradición obtener el roscón tan pronto como sea posible y congelarlo hasta el 6 de enero. Algunas personas incluso comienzan a comerlo la noche del quinto después del desfile de los reyes".

Variaciones sabrosas

A pesar de haber existido por milenios, muy poco ha cambiado con respecto al roscón de Reyes además del relleno. El pastel relleno de crema estándar puede ser la imagen más común de roscón de Reyes , pero está lejos de ser la única variedad. Encontrará roscones rellenos con todo, desde trufas de chocolate hasta crema de fresa, e incluso algunos sin relleno, que fue la versión original.

Incluso la masa en sí misma puede variar sutilmente de un lugar a otro. Si bien los ingredientes principales son bastante estándar en todos los ámbitos, cada roscón tiene un sabor ligeramente diferente debido a las especias y otros aromas utilizados. ¡Hemos encontrado recetas que usan anís, ron, cáscara de naranja y más! Algunas variedades también incluyen azúcar o almendras espolvoreadas junto con (o en lugar de) la fruta de colores brillantes. No importa cuáles sean tus gustos, estás seguro de encontrar un roscón que te encantará.

¡Roscón de Reyes es un regalo esencial durante las vacaciones en España!
Un simple roscón sin la fruta confitada encima.

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La vida es demasiado corta para hablar un idioma y permanecer en un solo lugar. En 2015, esta filosofía la llevó desde el conocido Ohio hasta el soleado sur de España. Por lo general, beber tinto de verano , leer lorca o intentar bailar flamenco (no todos a la vez). Sigue su blog, Viatic Couture , para más.