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Con algunos de los mejores vinos por su valor, no es de extrañar que el mundo finalmente esté comenzando a captar las maravillas del vino español. Sin embargo, si no está familiarizado con el vino español y no comprende algunos de los conceptos y términos de etiquetado, las botellas pueden ser intimidantes y difíciles de entender. Pero […]

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Cómo leer una etiqueta de vino española (para que puedas elegir la botella de tus sueños)


Con algunos de los mejores vinos por su valor, no es de extrañar que el mundo finalmente esté comenzando a captar las maravillas del vino español.

Sin embargo, si no está familiarizado con el vino español y no comprende algunos de los conceptos y términos de etiquetado, las botellas pueden ser intimidantes y difíciles de entender.

Pero, por supuesto, es importante entender lo que está comprando. Entonces, ya sea que esté en España o navegue por los pasillos de su tienda local de vinos en casa, esta guía lo ayudará a comprender mejor cómo leer una etiqueta de vino española para que pueda sentirse seguro y elegir la botella correcta cada vez.

Una guía sobre cómo leer una etiqueta de vino español

Cómo leer una etiqueta de vino español

Para comenzar, hay cinco cosas que incluirán casi todas las etiquetas de vinos españoles.

  1. El nombre del vino y el productor.
  2. Región : el lugar donde se produjo el vino; esto incluye clasificaciones de calidad como DO ( denominación de origen )
  3. Clasificación de envejecimiento : el tipo de maduración de la uva
  4. Cosecha : el año en que se hizo el vino
  5. Varietal : la uva utilizada
Algunos elementos básicos de su etiqueta típica de vino español.

Ahora vamos a desglosarlo.

Región

Lo primero a tener en cuenta es que los vinos españoles son vinos del Viejo Mundo (esto incluye todos los vinos producidos en Europa y otras regiones con una larga historia de vinificación). Eso significa que normalmente se etiquetan según la región. Vinos del Nuevo Mundo, por otro lado, etiquetados por varietal. Por eso, en los EE. UU., Pediría un cabernet sauvignon o un chardonnay, en lugar de un "Napa Valley".

Al revisar una botella española, lo primero que debe buscar es la región. A menudo podrá encontrar el varietal en la botella, pero esa información es secundaria a la región en la que se produjo. Ahora por qué es eso?

Si bien hay muchos tipos de uvas cultivadas en España, la mayoría de los vinos se producen a partir de unos pocos seleccionados. Tome tempranillo, por ejemplo. Tempranillo se produce en muchas regiones de España, y su carácter varía mucho dependiendo de dónde se produjo. Así que comprar una botella de "tempranillo" le dice muy poco sobre el vino. Por ejemplo, un tempranillo producido en La Rioja tendrá un sabor drásticamente diferente de un tempranillo de Toro. De hecho, en Toro, una región al oeste de La Rioja, tempranillo se conoce con otro nombre, tinta del toro .

¿Ver? Puede ser un poco confuso cuando empezamos a hablar de uvas. Es por eso que nos atenemos a las regiones la mayor parte del tiempo.

Hay algunos vinos selectos que se etiquetan en base a variedades, como el albariño y algunos monastrells. Además, los vinos de jerez del sur de España están etiquetados por estilo, como "fino" o "amontillado". Pero en términos generales, los vinos se etiquetarán según la región.

Botella de vino rioja y copa
La región será fácil de detectar en la mayoría de las botellas.

Uva

La mayoría de las botellas incluirán las variedades de uva. Los mejores varietales utilizados en el vino español incluyen tempranillo, garnacha y monastrell. Tenga en cuenta que las uvas a menudo no se enumerarán al frente y al centro de la botella, y a veces no estarán allí en absoluto.

Recuerde que hay ciertos vinos que serán etiquetados principalmente por la uva, como los que enumeramos anteriormente, pero esta no es la norma.

Cuatro botellas de vino españolas.
La variedad de uva será más fácil de detectar en algunas botellas que en otras.

Calidad

El vino español se clasifica en varias categorías, una de las cuales probablemente verá en la etiqueta de su botella. Aquí se explica cómo interpretar los cuatro indicadores de calidad más comunes.

  • Vino de mesa : vino de mesa. Este no es tan importante como rara vez lo encontrarás fuera de España. Estos son vinos básicos que generalmente no incluyen una región, uva o cosecha en la etiqueta. Por lo general, se los considera vinos de la más baja calidad, aunque hay algunos vinos de mesa producidos en las regiones DO y DOCa que no cumplen con todas las regulaciones, por lo que no obtienen la clasificación, pero aún son bastante buenos.
  • Vino de la Tierra : Literalmente, "vinos de la tierra". Esto se refiere a cualquier vino producido en áreas geográficas específicas fuera de aquellos que están clasificados y regulados por DO. Muchos de estos vinos son de gran calidad y valor, ya que no están retenidos por los costos y las regulaciones que vienen con los vinos DO y DOCa.
Botellas de vino español de Cádiz
Algunos de nuestros vinos favoritos de la tierra de Cádiz.
  • DO o Denominación de Origen : Estas son regiones vitivinícolas reguladas por el gobierno. Los vinos producidos dentro de una DO se han elaborado siguiendo una serie de normas y procedimientos de calidad. ¡Hay más de 70 regiones de DO en España!
  • DOCa, o Denominación de Origen Calificada : Estas son regiones vinícolas que han producido consistentemente vinos de alta calidad; están más regulados que los DO. Solo hay dos regiones en España con esta certificación: Rioja y Priorat.

Años

Comprender las clasificaciones españolas de envejecimiento es otra forma de asegurarse de elegir el vino adecuado, ya que el envejecimiento y el roble cambian absolutamente el sabor y la calidad del vino. Sin embargo, la edad puede ser un poco complicada, ya que muchas DO elegirán imponer sistemas de clasificación más estrictos. Pero para darle una idea general de los requisitos de envejecimiento, hemos esbozado las clasificaciones estándar junto con un par de requisitos más estrictos para regiones populares como La Rioja.

Como regla general, los vinos jóvenes ( jóvenes ) tienden a ser bastante frescos con sabores frutales, mientras que los vinos más añejos tendrán sabores que pueden variar desde vainilla y roble hasta champiñones y cuero terrosos. Pero, por supuesto, eso varía mucho de una botella a otra. Si no está seguro, eche un vistazo a la etiqueta posterior, donde normalmente puede encontrar descripciones de la edad, la influencia y el sabor del roble.

  • Joven : Joven significa "joven", por lo que cuando ve este término en una botella, significa que no está destinado a envejecer y debe consumirse dentro de un año. Estos vinos han pasado poco o nada de tiempo en roble.
  • Roble : vino "Roble". Si una botella no especifica el tiempo que pasó en el barril de roble, esto significa que no fue por mucho tiempo, generalmente de tres a seis meses.
  • Crianza : El siguiente paso de un vino joven . Los crianzas rojos han envejecido durante un mínimo de dos años, con al menos seis meses en roble. Las crianzas blancas han envejecido durante 18 meses, con seis meses en roble. En regiones como La Rioja, los requisitos son más estrictos: las crianzas rojas deben envejecerse en barrica durante 12 meses.
Botellas de vino crianza español
Los crianzas son vinos relativamente jóvenes que aún ofrecen un rico sabor.
  • Reserva : Las reservas son vinos que han sido seleccionados de añadas mejores y más prometedoras. Los vinos tintos de reserva han envejecido durante un mínimo de tres años, con al menos 12 meses en roble. Las reservas blancas han envejecido durante dos años, con un mínimo de seis meses en roble.
  • Gran reserva : estos vinos solo se elaboran con las mejores añadas. Las gran reservas rojas han envejecido durante al menos cinco años, con un mínimo de 18 meses en roble. En La Rioja, pasarán 24 meses en roble. Gran reservas blancas deben envejecer cuatro años con seis meses en roble. Sin embargo, la mayoría de los productores envejecerán muy por encima de los requisitos y no lanzarán hasta que tengan la máxima calidad.

Si está confundido, recuerde que crianza tiene algo de roble y crianza, y reserva y gran reserva tienen más de ambos, por lo que serán más complejos y, por lo tanto, más caros. Pero tenga en cuenta que España tiene algunos de los mejores valores en todo el mundo para el vino, por lo que vale la pena el derroche.

Tres botellas de vino español
¡Encuentra el gran reserva !

Más vocabulario español del vino

Ahora que comprende los conceptos básicos de cómo leer una etiqueta de vino en español, aquí hay algunas palabras de vocabulario relacionadas con el vino que lo ayudarán a comprender exactamente lo que está sucediendo dentro de la botella.

  • Altitud : Altitud
  • Añejo : Vino envejecido al menos 2 años.
  • Barrica : Barril
  • Boca : boca
  • Bodega : Bodega
  • Calidad : calidad
  • Clima : clima
  • Cosecha : cosecha, año de cosecha
  • Embotellado : Embotellado
  • Espumoso : vino espumoso
  • Fermentación : Fermentación
  • Fruta madura : frutas maduras
  • Meses de crianza : meses de envejecimiento
  • Meses en barrica : meses en barrica
  • Meses en botella : Meses en botella
  • Noble : Vino envejecido al menos un año.
  • Roble : Roble
  • Rosado : Rosado
  • Sin cosecha : sin añada
  • Suelo : suelo
  • Sulfitos : sulfatos
  • Temperatura : temperatura
  • Uva : Uva
  • Variedad : Variedad
  • Viejo : “Viejo”, se refiere a vinos que han sido envejecidos por un mínimo de tres años, con estilos claramente oxidativos.
  • Viñedo : viñedo
  • Vinificación : Vinificación
  • Vino blanco : vino blanco
  • Vino tinto : vino tinto
Parte posterior de una etiqueta de vino español
¿Cuántas palabras nuevas relacionadas con el vino en español puedes ver en esta etiqueta?

Cómo leer una etiqueta de cava

Al elegir una botella de cava español burbujeante, hay un par de consideraciones adicionales que debe tener en cuenta. Pero primero, ¿qué es exactamente el cava?

El cava es un vino espumoso español popular producido en las regiones autónomas de España, y la mayoría proviene del noreste, en Cataluña. Se produce utilizando el método champenoise, el método tradicional de hacer champán, en el que se produce la segunda fermentación dentro de la botella. La única diferencia real entre el cava y su contraparte francesa más famosa es que el cava se elabora principalmente con uvas nativas españolas y, por supuesto, se produce en España.

¡Las tapas en España se lavan mejor con una copa crujiente de cava!
¡El cava siempre es una buena idea!

A diferencia de otros vinos españoles, el cava se clasifica de dos maneras: por su contenido de azúcar y por cuánto tiempo ha sido envejecido. Aquí están los términos a tener en cuenta.

Por contenido de azúcar

  • Brut nature : el cava más seco, sin azúcar añadido durante el proceso de vinificación.
  • Brut extra : también un cava seco, este tipo puede contener hasta seis gramos de azúcar por litro.
  • Brut : este es el tipo de cava más popular en España y la exportación más común. Todavía están bastante secos, pero pueden contener hasta 12 gramos de azúcar por litro.
  • Extra seco : Extra seco significa extra seco, ¡pero estos cavas en realidad se inclinan más hacia el lado más dulce! Contienen entre 12 y 17 gramos de azúcar por litro.
  • Seco : Nuevamente, seco significa seco, pero este cava en realidad es bastante dulce, con entre 17 y 32 gramos de azúcar por litro.
  • Semi seco : ¡Con entre 32 y 50 gramos de azúcar, estos cavas "semi secos" son dulces!
  • Dulce : el tipo de cava más dulce. Y son dulces, con 50 gramos de azúcar (¡o más!) Por litro.

Por edad

  • Joven : Cava envejecido en su botella entre nueve y 15 meses. Alrededor del 90 por ciento del cava se considera joven .
  • Reserva: Cavas que han envejecido por un mínimo de 15 meses. Tienden a ser de color más oscuro y tienen sabores más desarrollados y de nuez.
  • Gran reserva : son cavas de larga crianza que han pasado al menos 30 meses de crianza. Las grandes reservas solo se elaboran con cavas brut secas.

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