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Entre los conocedores del vino, los bebedores de cócteles artesanales y solo los curiosos bebedores de vino, en los últimos años se ha generado un gran interés por los vinos de jerez en toda Europa y América del Norte. No es de extrañar que tantos viajeros curiosos estén buscando saciar su interés y beber jerez mientras están de vacaciones en España. Y [...]

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Bebe el sur de España en estos 5 bares de jerez esenciales en Madrid


Entre los conocedores del vino, los bebedores de cócteles artesanales y solo los curiosos bebedores de vino, en los últimos años se ha generado un gran interés por los vinos de jerez en toda Europa y América del Norte.

No es de extrañar que tantos viajeros curiosos estén buscando saciar su interés y beber jerez mientras están de vacaciones en España. Y para aquellos que aún no han profundizado en el mundo del jerez, no hay mejor lugar para hacerlo que en Madrid (bueno, tal vez en una bodega de vinos de jerez en Jerez, pero eso es para otro viaje en sí mismo).

Los mejores bares de jerez en Madrid

¿Qué es el vino de Jerez?

Para aquellos que, ante la mención del jerez, imaginan un vino dulce almibarado que solo es consumido por un miembro mayor de su familia, es necesario hacer algunas aclaraciones, comenzando con los conceptos básicos de qué es exactamente el vino de jerez.

El jerez es un estilo de vinos fortificados procedentes de la denominación de origen de Jerez. Ubicada en el suroeste de España en la provincia de Cádiz, esta es una de las regiones vitivinícolas de España con miles de años de historia vitivinícola gracias a los fenicios, que trajeron las primeras uvas a Iberia hace aproximadamente 3.000 años. Para ser un vino de jerez, debe provenir de una de las tres ciudades que componen el Triángulo del Jerez: El Puerto de Santa María, Jerez de la Frontera y Sanlúcar de Barrameda.

Aunque la mayoría de la gente piensa que los vinos de jerez son excesivamente dulces, solo la crema y las cerezas de Pedro Ximénez (o PX, como también se le conoce) son dulces. Los estilos restantes de fino, manzanilla, amontillado, oloroso y palo cortado son todos secos, y los tres últimos son vinos oxidativos que combinan bien con quesos fuertes, de caza y similares. Su acabado de nuez y caramelo también los ha hecho extremadamente populares en el mundo de los cócteles artesanales tanto en España como en el extranjero.

Y así podríamos buscar páginas sobre todas las diferencias sutiles entre una manzanilla y un fino, o cómo combinar qué pescado con qué jerez, pero la clave es experimentar los vinos de jerez por ti mismo. Y aunque estamos a unos 450 kilómetros de la región de Jerez, Madrid es una de las áreas de España donde una pequeña comunidad de chefs, camareros y restauradores están sirviendo este vino español único a aquellos de nosotros que estamos obsesionados con el jerez. Estos son algunos de los mejores lugares de Madrid para tomar jerez.

Tres variedades diferentes de vino de jerez
¡El espectro del jerez es mucho más diverso de lo que mucha gente piensa!

Los 5 mejores bares de jerez en Madrid

1. La Venencia

Inaugurado originalmente en 1922, La Venencia no es ningún secreto, pero sería negligente dejar la lista. Ubicada en el corazón del distrito de Huertas, esta taberna popular entre locales y viajeros no ha cambiado mucho desde que se abrieron las puertas hace casi 100 años. Los camareros anotan su pedido con tiza en el bar, no permiten propinas, solo sirven vino de jerez y prohíben a los invitados tomar fotografías en el interior.

Las copas de jerez varían en precio de € 1,90 a € 2,20, con la opción de pedir medias botellas o botellas por menos de € 13. Cada vaso se sirve con una tapa gratis (papas fritas, aceitunas o maní, según el jerez que solicite) y hay una gran variedad de raciones clásicas, desde embutidos y queso hasta anchoas y mojama , un producto de atún curado en sal que se sirve con aceitunas que va maravillosamente con fino. Este es un gran bar para presentarte a los diferentes estilos de jerez en un entorno histórico con precios muy razonables.

Vaso de jerez pálido y aceitunas verdes
Jerez seco y aceitunas: una combinación hecha en el cielo. Crédito de la foto: Krista

2. Angelita

Angelita mata dos pájaros de un tiro. Dirigido por los hermanos David y Mario Villalón, el piso de arriba es un restaurante sencillo y elegante que sirve platos modernos de clásicos españoles (piense en canelones de rabo de buey cubiertos con salsa holandesa de vino de jerez y champiñones silvestres) que a menudo utilizan ingredientes de la granja de sus padres en Zamora. Mientras tanto, abajo tienes el American Bar que sirve fantásticos cócteles.

La lista de vinos es extensa, naturalmente con una increíble selección de cerezas, mientras que el bar de cócteles de abajo incorpora el jerez en varios de sus cócteles. Los platos de queso personalizados son increíbles y los sumilleres están felices de responder cualquier pregunta mientras se enamora del jerez.

Canelones de rabo de buey en Angelita Wine Bar, Madrid
Los increíbles canelones de rabo de buey en Angelita. Crédito de la foto: Kent Wang

3. Madrid y Darracott

Aunque técnicamente es una tienda de vinos, Madrid & Darracott también ofrece catas de vino varias veces a la semana. Se inauguró en 2019 y está dirigido por el guía anterior de Devour Madrid, Luke Darracott , una de las muchas personas cuyo amor contagioso por el jerez se me contagió inevitablemente y me ha llevado a escribir este mismo artículo.

Luke tiene una sección completa de la tienda dedicada al jerez. Está más que feliz de explicar cada vino y ayudar a los compradores a elegir el vino de jerez perfecto para tomar durante sus vacaciones en Madrid, o para llevarlo a casa con usted para convertir a sus amigos.

Luke girando una copa de vino blanco
¡Luke de Madrid y Darracott es uno de nuestros expertos en vinos favoritos!

4. Casa Baranda

Con el bar en sí mismo que data de 1919, en 2016 los propietarios del clásico establecimiento Malasaña Bodega de la Ardosa adquirieron el espacio de al lado con el objetivo de devolverlo a su gloria original como un bar especializado en cerezas. Casa Baranda es similar a La Venencia en que el jerez se sirve a granel directamente de los barriles en botellas reutilizables y, por lo tanto, los precios son muy económicos. La barra de zinc se remonta a 1919 y el menú aquí tiene más opciones que La Venencia (la tortilla , las patatas bravas y la berenjena frita son imprescindibles).

Antes de salir por la noche, me encanta pasar por Casa Baranda a última hora de la tarde para tomar una copa de fino ya que por € 3 sirven el clásico maridaje Cádiz de mojama (el producto de atún curado con sal mencionado anteriormente) y fino con almendras marcona y una llovizna de aceite de oliva. Es la perfección. Sin embargo, tenga cuidado, ya que este es el tipo de barra donde una ronda se convierte en cinco y es medianoche antes de que se dé cuenta. Afortunadamente, estará en Malasaña y sus opciones son suficientes para continuar su noche.

5. Taberna Sanlúcar

El nombre de una de las tres ciudades en el Triángulo del Jerez, Sanlúcar de Barrameda, la ciudad natal de manzanilla, La Taberna Sanlúcar es la mejor manera posible de viajar a la región del jerez durante su estancia en Madrid. Tiene todo lo que amo en una taberna española: comida sencilla que muestra productos regionales y de temporada (pruebe el buñuelo de anémona de mar cuando esté disponible), un personal extremadamente amable, los lugareños se codean y comparten alimentos y bebidas, cerveza helada Alhambra y, por supuesto, un Gran selección de jerez.

Las tortillitas de camarón (buñuelos de camarones hechos con harina de garbanzos típicos de Cádiz) son imprescindibles. Recientemente descubrí su bacalao frito servido con papa, aceite de oliva y pimiento rojo asado, otro bocado perfecto. Este es el tipo de taberna que hace todo bien en la vida.

¿Estás listo para probar el jerez por ti mismo o reafirmar tu amor ya existente por él? Nuestro tour gourmet de degustación de tapas y vinos lo llama por su nombre. Únase a nosotros para una noche descubriendo el maravilloso mundo de los vinos españoles (sí, ¡incluido el jerez!).